地域のみんなで子育てを応援する
「半径1.5kmの助け合い」

a littleの家事サポート

家事代行ではないa littleの家事サポート。
地域の中の助け合いのしくみです。

半径1.5キロの助け合いの活動です。

・a littleの活動は、地域で子育てを応援する市民の力でなりなっています。半径1.5キロ圏内の顔の見える関係の中で「助けたり」「助けられたり」の「助け合いの循環」を生み出しています。

・サポーターは、みなさんそれぞに仕事や子育てなどを行いながら、家事サポートの活動に携わっています。地域の中で子育てを手伝う気持ちで参加しています。

家事のエキスパートがご訪問するわけではありません。近所に暮らすサポーターが、みなさんの家事のお手伝いをします。サポーターによっては得て・不得手がありますが、みなさんの友達や親せきなどが手伝いに来たイメージでとらえてください。

お手伝いできること

・一般的な家事

・赤ちゃんのお世話

・コーディネーターによる子育て支援情報の提供

・長期的につながり、子育ての応援をしつづけます。

人や地域・団体などとつなげる活動

子育て期のスタート時に地域に知り合いができることは、そのあとの生活への安心にもつながります。a littleは市内・外のさまざまな市民・団体・行政機関等とつながっていますので、みなさまのその時々の悩みや困り事の手助けになる人や場所などにつなげる活動も行っています。

ご利用日数について

Lご利用希望日とサポーターの稼働日をマッチングして一定調整を行っています。サポーターの稼働が少ないときには、ご希望に添えない場合がございます。できるだけ多くの方のお手伝いをしたいとかんがえております。日時の調整にご協力をお願いできれば幸いです。